新闻动态
新闻动态
江苏省应用数学(中国矿业大学)中心揭牌仪式暨2023年应用数学前沿交叉高端论坛顺利召开
发布时间:2023-04-24 编辑:

中国煤炭工业协会纪委书记张宏致辞

江苏国家应用数学中心主任、国家高层次人才特聘教授、南京大学秦厚荣教授致辞

江苏省工业与应用数学学会理事长、欧洲科学院院士、东南大学曹进德教授致辞

徐州市科技局副局长秦飞致辞

副校长曹德欣为中心学术委员会代表颁发聘书

中心学术委员会主任、山东大学陈增敬教授讲话

签约仪式

4月22日,江苏省应用数学(中国矿业大学)中心揭牌仪式暨2023年应用数学前沿交叉高端论坛在图书馆报告厅举行。中国煤炭工业协会纪委书记张宏,中国矿业大学副校长曹德欣、卞正富,山东国家应用数学中心常务副主任、国家高层次人才特聘教授、山东大学陈增敬教授,江苏国家应用数学中心主任、国家高层次人才特聘教授、南京大学秦厚荣教授,江苏省工业与应用数学学会理事长、欧洲科学院院士、东南大学曹进德教授,复旦大学数学金融研究所所长、国家高层次人才特聘教授、复旦大学汤善健教授,徐州市科技局副局长秦飞等领导专家以及中心共建单位负责人、学校相关部门负责人等参加会议。揭牌仪式由中国矿业大学数学学院院长范胜君主持。

卞正富代表学校致欢迎辞,他对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对各位领导、专家对学校事业发展的支持表示衷心的感谢,介绍了学校的基本办学情况和数学学科的建设成效,强调了加强数学和应用数学研究的重要性。他指出中心的成立将进一步提升我校数学学科的学术地位和实力,对推动学校科研平台建设、提高科学研究的质量等都将产生积极影响,希望中心能够为学校基础科学研究、人才培养和地方经济发展作出更大贡献,为学校建成能源资源特色世界一流大学奠定坚实的数学基础。

张宏在致辞中指出,中心紧密围绕国家能源安全以及“碳达峰”“碳中和”战略需求中的关键数学问题开展研究,不仅可以助力江苏省能源资源行业的高质量发展,还可以促进技术转化和服务,提升企业的创新能力。他希望,一是中心依托学校优势,借鉴国内外先进经验,推动应用数学领域的研究,取得更加卓越的成绩;二是中心主动承担社会责任,培养高素质人才,为推动科技创新和产业发展贡献力量。

秦厚荣教授在致辞中代表江苏国家应用数学中心对中心的成立表示祝贺。他强调,实施创新驱动发展战略是党和国家的基本国策,纵观人类历史重大科技成果产生,其基本规律都是基于原理,而原理都来自数学等基础学科。在国家高度重视基础研究的背景下,成立中心是学校响应时代的号召,是中国矿业大学数学学科发展的机遇,也是江苏国家应用数学中心取得的重要成就。他希望中心的成立能够加大江苏国家应用数学中心与中国矿业大学数学学科合作的广度和深度,为促进经济发展、服务国家战略、实现中华民族伟大复兴以及人类进步作出数学人应有的贡献。

曹进德教授在致辞中代表江苏省工业与应用数学学会对中心的成立表示祝贺。他表示,中心成立将促进高校同科研机构、企业开展深度合作,加大资源共享力度,对联合开展重大科研项目攻关起到非常积极的促进作用。他希望中心充分发挥产学研协同创新平台和联合实验室的优势和作用,组织开展科研攻关,不断深化交流合作,积极推进协同创新,为促进国家和江苏省经济社会发展作出应有贡献。

秦飞在致辞中强调,数学科学的发展对保持国家的科技核心竞争力至关重要。徐州市科技局今后将全力以赴做好保障工作,对中心工作给予大力帮助和支持,全面促成交流合作,共同为促进江苏省和徐州市经济发展作出贡献。

主持人宣读了中心学术委员会和管理委员会名单。曹德欣代表学校为中心学术委员会代表颁发聘书。中心学术委员会主任陈增敬教授发表了热情洋溢的讲话。他指出,中国矿业大学数学学科在应用数学领域,特别是在随机控制方面为国家培养了大批优秀人才,取得了优秀的研究成果;目前国家高度重视基础研究,强化原始创新,不断加大对数学学科的支持力度,中心的成立符合国家的发展战略需求;他希望中心能够凝练和解决一批制约发展“卡脖子”关键数学问题,建议徐州市政府、学校和企业在建设资金、人才政策、合作研究等方面对今后中心建设和发展给予大力支持。

开幕式上,张宏、曹德欣、卞正富、秦厚荣、曹进德、汤善健、秦飞共同为中心揭牌。江苏省应用数学(中国矿业大学)中心与中国煤炭市场网、江苏淮海科技城、中国矿业大学国家大学科技园、徐州贝瑞信息科技有限公司代表签订了合作共建协议。论坛中,汤善健教授、秦厚荣教授、陈增敬教授、张宏、中国煤炭市场网董事长冯雨分别作了大会报告。